Телефон: +7-7142-566-334 Телефон: +7-777-791-09-21 Телефон: +7-777-302-35-70 agrotehservis2012@mail.ru

Бизнес-идея по разведению кроликов

В современном мире на просторах сети интернет все чаще можно встретить статьи с описанием бизнес-идей с невероятной степенью доходности при минимальных капиталовложениях. Однако, при ближайшем рассмотрении становится совершенно ясно, что в реальном мире большинство описанных методов получения дополнительного или основного заработка совершенно не применимы. В связи с этим хочу поделиться с вами бизнес-идеей по созданию собственного мини-бизнеса на приусадебном участке со сравнительно небольшими вложениями и хорошей отдачей. Речь пойдет о небольшой ферме по разведению кроликов, которая в начале своего функционирования должна полностью покрыть всю потребность в мясе для вашей семьи, а также для ближайших родственников. В дальнейшем же можно выходить и на производственный уровень, предлагая собственную продукцию в рестораны и точки реализации в вашем городе. Все этапы дальнейшего повествования пройдены мною лично, поэтому, смело полагаясь на мой опыт и дополнительно ознакомившись со специальной литературой, вы вполне сможете сделать разведение кроликов источником дополнительного или основного заработка. Всегда помните: вы не сможете подготовиться к успешному бизнесу на все сто процентов лишь в теории, не начав делать что-то практически. Для начала бизнеса по разведению кроликов, необходимо определится с кормовой базой и местом содержания.

Очень важным моментом в откармливании кроликов, равно как и других сельскохозяйственных животных, является качество корма, которое, как известно, в нашей стране хромает. Чтобы получить по-настоящему качественный корм, проще всего изготовить его самому с помощью специального оборудования — кормового экструдера.

По месту содержания приоритетными считаю двухъярусные клетки в закрытом, хорошо вентилируемом помещении, так как кролики очень восприимчивы к сквознякам. Практикуется и уличное содержание. Рекомендую отказаться от мысли о клетках с применением мудреных технологий, как, например, клетки Михайлова, где на одного кролика отводятся более 1,5 кв.м. Стоимость такой клетки очень высока, а по сути, кроликам необходима лишь чистота и отсутствие сквозняков, а не высокие технологии. 

По кормовой базе предпочтителен комбикорм и сено, однако при слабом финансировании и постоянно растущих ценах на комбикорма достаточно и сбалансированного зернового откорма плюс постоянное наличие в клетке сена (так как в нем находится необходимая кроликам клетчатка), а также воды (в зимние периоды при уличном содержании — снега). Комбикорм изготавливается на специальном оборудовании: экструдерах и грануляторах.

Экструдеры предназначены для приготовления питательных полезных и качественных кормов методом экструзии и переработки фуражного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, соя, горох) с добавлением соломы, хвои и камыша. Ознакомиться с серийными моделями экструдеров вы можете на этой странице .

Итак, в чем же состоит бизнес идея по разведению кроликов? Секрет кроется в их способности регулярного воспроизведения потомства. Самка способна приносить по 8-12 крольчат четыре раза в год. Забой молодняка рекомендован в 3-4 месяца, когда вес тушки на выходе достигает 3,5-4,8 кг. За месяц кролик набирает в среднем по килограмму в зависимости от породы. Приоритетными для себя считаю породы Калифорниец, Новозеландец, а также Полтавское серебро, которые оптимальны в сочетании легкости в уходе, неприхотливости в содержании и быстрого набора веса. Начинающему кролиководу для удачного бизнес-старта понадобится лишь четыре кролика, три из которых самки и один самец другой линии. С одной самки в год мы выходим в среднем на 128 кг диетического мяса. С учетом того, что данная отрасль практически не пользуется популярностью, проблем с клиентурой не предвидится вовсе. Кролики достаточно нежные животные, однако, при правильном уходе, своевременной вакцинации в 2,5 мес. и незначительном падеже молодняка ваша ферма все равно останется в выигрыше, нужно лишь приложить немного упорства и никогда не бояться за результат. А он не заставит себя ждать и уже через год, оставляя молодых самок от хороших производителей и пополняя ряды своих подопечных самцами других линий для предотвращения близкородственных связей, вы обретете отличный источник дополнительного или основного заработка. Успех будет напрямую зависеть лишь от количества вложенных усилий.

Назад к статьям