Телефон: +7-7142-566-334 Телефон: +7-777-791-09-21 Телефон: +7-777-302-35-70 agrotehservis2012@mail.ru

Экструдеры для кормов: назначение и устройство

ekstryderi_1.JPG

Экструзия в переводе с латыни - сухое трение.

Пресс-экструдер — это агрегат, в котором за счет «сухого трения» продукт подвергается тепловой и механической обработке. Пресс-экструдер изобретен в 1894 году. Современные экструдеры позволяют создавать температуру до 200°С и давление до 40 атм. При этом обработка продукта в таких экстремальных условиях происходит кратковременно в течение 5-10 сек. Пресс-экструдеры применяются как в пищевой промышленности так и в кормовом производстве. Термобарическая обработка кормов позволяет:

  1. Поднять усвояемость до 95%
  2. Увеличить сроки хранения
  3. Улучшить качество питательных веществ
  4. Сохранить витамины и микроэлементы

Кроме того, экструдат (продукт, полученный после экструдирования) обладает абсорбирующими свойствами. Это позволяет решать проблему кишечных расстройств и энтерита на ранней стадии у с\х животных и птицы, что особенно важно для откорма молодняка.

Основные направления экструдирования

Экструдирование зерновых культур

Кормление экструдированным фуражным зерном с\х животных позволяет:

  • За счет высокой усвояемости уменьшить объем скармливания фуража до 30%;
  • Восстановить и улучшить питательные свойства испорченного зерна (прелое, плесневелое, зараженное различными насекомыми);
  • Решить вопрос приготовления стартерных кормов, т. е. кормов для выкармливания маленьких с\х животных (подсосных поросят, поросят-отъемышей, суточных птенцов). Экструдат является очень мягким кормом, не травмирует желудочно-кишечный тракт и хорошо усваивается молодым организмом;
  • Перерабатывать зернофураж прямо после уборки его с поля, не подвергая сушке и переработке. Кроме того, сорные включения после экструдирования также становятся кормом, при этом решается проблема засорения посевов через навоз и помет.

Экструдирование озимой ржи

Рожь традиционно не считается кормовой культурой из-за повышенной кислотности. Обычно ее вводят в комбикорма не более 7-10% от общей массы. После экструдирования РН-баланс ржи приходит в норму и ее можно вводить в корм увеличивая содержание до 90%. Известно, что аминокислотный состав ржи значительно лучше любых других видов зерновых. Поэтому экструдированная рожь является наиболее ценным видом корма. Кроме того:

  • себестоимость производства ржи значительно ниже себестоимости производства других зерновых культур;
  • рожь дает более стабильный и более высокий урожай;
  • поля после посевов ржи самоочищаются от сорных растений и это позволяет использовать эти поля под элитные сорта зерновых;
  • используя рожь в качестве фуража, можно в корне изменить севооборот и сократить посевы трудновыращиваемых культур;
  • уборка ржи проходит в более ранние сроки, поэтому она почти всегда сухая и хорошо хранится.

Экструдирование сои и бобовых культур

Соя и бобовые (горох, вика и т.д.) являются белковыми добавками в комбикорма. При этом протеин (белок) сои, выращенной не в Южной Америке, а  на территории РФ, усваивается всего лишь на 40-50% из-за повышенного содержания уреазы (фермента, препятствующего усвоению белка). После экструдирования содержание уреазы приходит в норму и протеин усваивается на 90-95%. Бобовые также  вводятся в корма с ограничением, так как они вызывают поносы и вспученность. Данный недостаток бобовых также устраняется после их экструдирования.

Экструдирование соломы

Солома используется в качестве добавки к грубым кормам и лишь для жвачных с\х животных. При этом солома по аминокислотному составу абсолютно подобна зерну. После экструдирования в соломе происходит процесс осахаривания и она может заменить в комбикормах до 50% от объема.

Экструдирование биологических отходов

Биологическими отходами являются:

  • Падеж (павшие животные и птица);
  • Отходы бойни и убойных цехов;
  • Отходы мясо- и рыбоперерабатывающих производств;
  • Просроченные продукты из магазинов и супермаркетов.

Все эти виды отходов по законам РФ подлежат утилизации. При этом категорически запрещается  закапывать их в могильники, как это было раньше. В некоторых регионах РФ такие отходы сжигаются в крематорах. Этот процесс является затратным, т.к. расходуется большое количество топлива (газ, диз.топливо, мазут и т.д.). На крупных животноводческих предприятиях падеж и отходы бойни подвергают утилизации при помощи варки в котлах ЛАПСа и получают мясокостную и рыбную муку. Варка в котлах ЛАПСа имеет ряд значительных недостатков:

  • Это очень дорогостоящий процесс, т. к. используется пар, для производства которого нужны котельная либо парогенераторы;
  • Протеин, полученного после варки продукта становится сублимированным, т.е. разрушаются ценные незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин и т.д.);
  • Значительно повышается перекисное число продукта. При длительном кормлении таким кормом у животных и птиц разрушается печень и они рано выбраковываются из продуктивного стада;
  • Сам процесс варки происходит при температуре 90-95°С, что не позволяет полностью обеспечить безопасность продукта. При таких условиях не погибают болезнетворные организмы, а при дальнейшем хранении их число начинает увеличиваться, зачастую в геометрической прогрессии;
  • Во время варки образуется так называемый «бульон»; его сливают в отстойники, которые становятся также источниками токсинов и болезней.

Просроченная продукция продуктовых магазинов и супермаркетов развозится по свалкам, а часто просто вываливается в ямы и карьеры в лесной зоне. В некоторых регионах РФ такую «просрочку» централизованно вывозят на заводы-утилизаторы. При этом используется специальная техника и тара. Торговые предприятия и небольшие мясо- и рыбоперерабатывающие производства осуществляют доставку за свой счет  и несут значительные убытки.

Предлагаемая современная технология утилизации биологических отходов при помощи экструдерных установок позволяет решать многие из перечисленных проблем, так как:

  • установки могут быть различной производительности и располагаться непосредственно на предприятии, где образуются биологические отходы, в том числе небольшие бойни, мясо- и рыбоперерабатывающие производства;
  • для обеспечения работы экструдерной установки не требуется пар, газ и другие виды топлива. Необходимо только электроснабжение;
  • продукция, полученная после переработки, является безопасной и ценной белковой добавкой для кормления с\х животных и может быть либо реализована либо использована для кормления собственного поголовья.

Экструдирование отходов кожевенного производства

В процессе производства кожи на предприятиях образуется большое количество отходов (мездра, гольевая обрезь, хромообрезь, хромстружка и т.д.). Такие отходы сливаются в канализацию или вывозятся на свалку. Они относятся к  4 классу токсичности, т.к. содержат растворимый 3-х валентный хром (Cr(OH) 3). При этом отходы кожевенного производства являются ценным источником белка. Переработка таких отходов способом экструдирования позволяет получать нетоксичную белковую добавку для кормов с содержанием протеина до 70%. Эффективное применение такой добавки при кормлении различных видов с\х животных подтверждается прилагаемыми документами (Акт кормления КРС в СПЗХ «Россия», акт кормления свиней в ОАО «Ариант», отчет ГНУ СНИИП г. Омск).

Из вышесказанного становится очевидным, что экструдирование — это один из самых современных и высокоэффективных способов переработки кормов.

ekstryderi_2.JPG

Применение экструдеров

Применение кормовых экструдеров в сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях на сегодняшний день очень важно, так как позволяет экономить время и давать животным очень полезную пищу. Экструдеры для кормов гарантирует оперативное изготовление питательных порций для кормов, что обеспечивает высокие показатели продуктивности животных и повышение рентабельности инвестиций в домашнее хозяйство, причем применять эктрудирующее оборудование можно как на больших, так и на малых предприятиях и фермерских хозяйствах.

Систематическое применение экструдеров кормовых позволяет планомерно увеличивать привесы животных до 60%, а удои коров  — даже до 70%. Экструдированные корма фактически стерилизованы и это почти исключает возникновение заболеваний пищеварительной системы у животных. 

Экструдированные корма все чаще начинают использоваться животноводческими предприятиями нашей страны и это связано с их высокой питательностью, легкостью усвоения, стерильностью, простотой хранения и механизированной раздачей. Экструзия увеличивает питательную ценность зерновой массы или других смесей практически в два раза.

В животноводстве очень часты случаи падежа скота по неизвестным причинам, в большинстве из них причинами позже выявляются заболевания желудочного и кишечного трактов, возникающие из-за инфекций и микроорганизмов, попавших в желудок с некачественным кормом. Экструдер для приготовления кормов поможет исключить данную проблему благодаря стерилизации корма и комбикорма. Кормовые экструдеры дадут Вам возможность переводить животных в скотоводстве на грубые корма без ухудшения показателей.

ekstryderi_3.JPG

Цены на экструдеры

Цена экструдера зависит от множества различных факторов. Обычно стоимость оборудования привязана к сложности изготовления и функциональности экструзионной машины. В Казахстане производством экструдеров занимаются единицы предприятий, среди них ТОО «Агротехсервис-12» (www.akom.kz), которое обеспечивает изготовление экструдеров как стандартных моделей, так и экструдеры под заказ.

Цены экструдеров по ссылке

Предлагаемые виды продукции с доставкой по Казахстану:

Назад к статьям