Телефон: +7-7142-566-334 Телефон: +7-777-791-09-21 Телефон: +7-777-302-35-70 agrotehservis2012@mail.ru

Откорм свиней комбикормами

Из животных, которых содержат для получения мяса, в приоритете по-прежнему остаются свиньи. За ними закрепилась уважительная репутация копилок: что вложено в откорм, вернется сторицей, никуда не пропадет.

Свиноводство куда рентабельнее разведения коров: на килограмм живого веса потребуется в 3 раза меньше кормов. А если еще и ускорить процесс, можно создавать собственный бизнес: и мясо будет, и сало, и шкуры.
  • Начинается откорм свиней с самого их раннего возраста. Стоит помнить, что рано отлученные от свиноматки поросята недобирают вес, что сказывается на их дальнейшем развитии. Если уж есть возможность, лучше подержать их с матерью, пока не окрепнут, тогда, наверняка, и расти они будут хорошо, оправдывая ожидания по набору веса.

  • На зиму набирать поросят – неразумное решение. Не потому ли в фермерских и личных хозяйствах (да и в природе так задумано) стараются получить приплод весной? Как раз к зиме молодняк подрастет, нагуляет жирок. И это все на подножных кормах! И затраты уменьшатся, и прибыль будет ощутимее.
  • Давно замечено, что аппетит у поросят увеличивается от их количества. Да, одну свинью откормить проблематично, в том плане, что двое-трое в кормушке не оставят ничего. Им интереснее есть на скорость: кто больше. Одна же особь начинает «перебирать» корм, вываливать его на пол.
  • Чтобы еда была быстро съедена, она должна быть вкусной. Большинство хозяев упрощает себе работу по откорму, используя комбинированные корма, разработанные специально для свиней. Туда входят и дробленые зерновые, и мясо-костная мука, и жмых, и витаминные добавки… Выпускаются смеси в сухом виде — достаточно развести их водой и можно засыпать в кормушки. Но тут тоже есть свои нюансы. С теплой водой комбикорм свинки съедят с большим удовольствием, нежели с холодной, особенно в прохладную пору. Вместо простой воды рентабельно в хозяйстве использовать помои (от мытья посуды), пищевые остатки. Такие добавки идут у свиней на ура. И вкуса добавляют.
  • В сезон разнотравья свиньям обязательно в пищу добавляют зелень. Но только ту, что им по вкусу. Например, лопухи, спорыш, щерицу… Колючки – не давать: нежные пятачки их не переносят. Большинство же сорной травы и ботвы из огорода быстро и с аппетитом съедается. Одной травой свиней кормить нельзя. Такая диета уменьшает скорость нарастания мясной массы.
  • Овощи и фрукты, входящие в обязательный откорм, измельчают. Кишечник свиньи не приспособлен справляться с крупной пищей.
На быстрый откорм идут только свежие продукты. Застоявшаяся пища приводит к отравлению свиней и потере ими веса.
Самым лучшим вариантом откорма свиней будет изготовление комбикормов с помощью экструдера кормового или гранулятора.
По вопросам приобретения оборудования для экструдирования кормов обращайтесь в нашу компанию! Доставку осуществляем по всему Казахстану.

Назад к статьям