Почему при расчете рационов пора перейти от сырого протеина к незаменимым аминокислотам?

Химическое исследование на определение содержания сырого протеина остается самым востребованным в комбикормовой отрасли, для специалистов его результаты – решающие при определении стоимости сырья и уровня его ввода в комбикорм или белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК). Но не устарел ли такой подход? В конце концов, сырой протеин – только расчетный показатель, а животные нуждаются прежде всего в аминокислотах.

Для справки

Сырой протеин — количество общего азота в образце, которое обнаружено одним из аналитических методов и умножено на коэффициент 6,25. Термин предложили в середине XIX века исследователи Хеннеберг и Штоман, они разработали общий зоотехнический анализ корма с разделением состава на группы веществ. Сырой протеин Хеннеберг и Штоман азотсодержащей фракцией со средним содержанием азота 16%. Вместе группы «сырых» веществ (вода, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные соединения и зола) составляют 100%. Химия развивалась, и метод усовершенствовался (в первую очередь, в анализе углеводов). Но содержание азота в корме и сегодня измеряют по уровню сырого протеина.

Специалисты по кормлению скота традиционно рассматривают сырой протеин в числе ключевых показателей питательности рационов. Требования к минимальному содержанию протеина в кормах содержат законодательные документы многих стран. В ряде стран сырой протеин надо указывать на этикетках, он считается главным аналитическим показателем.

Правильно ли это в третьем десятилетии 21 века? Попробуем разобраться.

Азотосодержащие вещества – это не только сырой белок

В корме азот содержат не только аминокислоты, образующие протеин. Азотосодержащими являются нуклеиновые кислоты и нуклеотиды – составные части ДНК и РНК, представленные во всех животных и растительных клетках. На долю только этой фракции приходится до 20% в небелковом азоте (НБА), а его в свою очередь в сыром протеине до 10%. Еще нельзя забывать о витаминах, мочевине, аминах и амидах, других веществах.

Показатель, который вводит в заблуждение

У каждого вида сырья свой коэффициент пересчета общего азота в протеин, но при их соединении в готовом корме используется коэффициент 6,25, индивидуальные показатели для микро- и макрокомпонентов просто не учитываются.

Что касается содержания БЭВ, то оно определяется расчетным способом. Если азота в белке меньше или больше допущенных 16%, с ошибкой будет определен не только уровень сырого протеина, но также расчетный показатель безазотистых экстрактивных веществ и органического вещества. При определении слишком высокого уровня протеина значение БЭВ – слишком низкое.

Получается, сырой протеин — понятие, которое все только запутывает. Возможно, пора от него отказаться, не отказываясь от определения содержания азота (оно остается важным и необходимым).

Сырой протеин – это не про питательность корма

Показатели сырого протеина не отражают питательную ценность белка, она зависит от содержания аминокислот. Тогда какой смысл использовать сырой протеин для оценки питательности рациона?

Животным нужны именно аминокислоты, а не определенный уровень сырого протеина. Мало того, определяя оптимальный количественный и качественный состав аминокислот, мы должны учитывать вид животного, пол, возраст, продуктивность и другие критерии. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Вот одно для примера, его проводили на бройлерных курах

Для контрольной группы использовали несбалансированный по составу аминокислот рацион, в котором было много сырого протеина. Для бройлеров из другой группы использовали корма со сбалансированным аминокислотным профилем и сниженным содержанием сырого белка. И в ней удалось добиться такой же продуктивности, как у птиц из контрольной группы.

При нехватке всего одной незаменимой аминокислоты синтез белка останавливался. Из-за прерванного синтеза протеина падает продуктивность и скорость роста (у кур-несушек снижалась суточная яичная масса). Когда недостающую аминокислоту добавляли в рацион, на уровень сырого протеина это влияло в небольшой степени, а вот на эффективность использования аминокислот в организме – в огромной. В данном исследовании с наиболее высоким вводом DL-метионина (0,24%) в рацион было привнесено только 0,14% сырого белка.

Незаменимые аминокислоты важнее всего остального

Когда от производителей на государственном уровне требуют выдерживать минимальное содержание сырого протеина в корме, это совсем не дает гарантии, что животное получит из этого корма нужные аминокислоты в нужном количестве. Минус подобных требований еще и в том, что зачастую они тормозят внедрение в практику передовых научных подходов – концепции низкопротеиновых рационов и др.

Использование рационов с высоким содержанием азота связано с загрязнением окружающей среды – азотистые соединения попадают в нее из отходов жизнедеятельности животных. На здоровье самих животных это тоже сказывается, так как в помещениях ухудшается микроклимат. По данным исследований, снизив уровень азота в рационе всего на 1% и сбалансировав аминокислотный профиль, мы примерно на 10% уменьшим выделение азота в окружающую среду.

Все говорит о целесообразности перехода от понятия сырого протеина к незаменимым аминокислотам. Опять же анализировать содержание аминокислот в корме сейчас не представляет сложности. В последние годы достаточно широко распространился быстрый и легкий метод анализа аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии. Запустить процесс должны научные издания – им стоило бы заменить показатель сырого протеина в таблицах по питательности сырья и кормов на азот и незаменимые аминокислоты.

Другое дело, что ограничиться при расчете рационов только анализом общего содержания аминокислот тоже ошибочно. Кормовое сырье не одинаков в плане содержания доступных аминокислот, и животные по-разному переваривают компоненты комбикорма. Например, при идентичном содержании мет + цис в лучше перевариваемом корме будет больше серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения.

Проблема решается прямым анализом уровня доступных аминокислот вместо определения расчетным способом. Но даже с расчетным методом мы все равно получим готовый корм, гораздо полнее удовлетворяющий потребности животных.

В поисках оптимального метода анализа

В зарубежных научных изданиях недавно сейчас пишут, что содержание аминокислот, полученных в результате гидролиза необходимо скорректировать, т.к. оно завышено. В традиционный анализ, как известно, входит гидролиз молекул белка и их расщепление на отдельные аминокислоты, подсчет которых и отражается в отчете.

Проблема в том, что в ходе анализа разрушаются пептидные связи, соединяющие большую часть аминокислот в белковых молекулах. Это разрушение ведет к потере одной молекулы воды для каждой аминокислоты и тем самым влияет на конечную цифру уровня аминокислот в сырье.

Для примера: в соевом шроте по результатам гидролиза сумма аминокислот составляет 46,3%, но с учетом потерь воды этот показатель уменьшится до 39,9%.

Фракция питательных веществ, к которой будут добавлены эти 6%, очевидна – остаток органического вещества. Сейчас подход используется не часто, он пока только набирает обороты. Однако ряд зарубежных исследований уже используют содержание негидролизованных аминокислот, описывая состав и питательность рационов.

Выводы

  • Сырой протеин — некорректный термин как в отношении физиологии, так и в плане передовых технологий кормления. Количественная ошибка, которая содержится в этом показателе, влияет на определение содержания остальных питательных веществ.

  • Сырой протеин не отражает ценности белка (содержания аминокислот, усвояемости), это делает бессмысленным его использования в качестве питательности рационов.

  • Целесообразно уйти от использования термина «сырой протеин» и перейти к указанию уровня азота и аминокислотного профиля (содержание доступных аминокислот).

  • Повысить точность оценки питательности кормов поможет корректировка проанализированного аминокислотного профиля с учетом потерь воды при гидролизе.

Назад к статьям